ガパオ | もっちーの1人暮らしのごはん

ガパオ

ガパオ最近のお気に入りはインドカレーとガパオ。ホントは早くインドカレーをUPさせたいんだけど、今度の土曜日にインド系オージーの友達に本場のカレーを習うから、カレーの記事のUPはその後にするよ。
ってことで、今日はガパオ!ガパオは鶏肉か豚肉をバジルと一緒に炒めて、ごはんの上にかけたタイ料理。
タイ料理屋さんで食べてから、ハマってしまった料理の1つ。で、試しに作ってみたんだけど、結構簡単!だって、材料を切って炒めるだけだからね。肉はトリの挽肉買っちゃえばいいし。切るのもたまねぎ、パクチー、ピーマンくらい。今回ナンプラーを初めて買ってみたんだけど、やっぱりこれ使うと、かなり本格的になる感じだね。ちょっと臭いけど、パクチーなどで臭みは消えるから問題ない!今後他の料理でも使っていろいろ作ってみるよ。
いままで、アジアンはなかなか作らなかったけど、これからレパートリーを増やしてきます!!

ガパオ
---材料---
トリモモひき肉・・・150g
たまねぎ・・・1/4個→みじん切り
バジル・・・5枚
パクチー適量 ・・・刻む
ピーマン・・・千切り または 輪切り
唐辛子・・・1~2本→輪切り
にんにく・・・1粒 →つぶす
ナンプラー・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・少々
塩こしょう・・・少々
オイスターソース・・・小さじ1
たまご・・・1個
ごはん・・・適量
※味付けはお好みで加減してください。レモンを添えてもいいかも。

---作り方---
①フライパンに油を熱し、にんにく、とうがらし、たまねぎを炒める
②鶏肉を炒めて、パラパラにする
③バジル、パクチー、ピーマンを加えて、さっと炒める。
④調味料で味を付け、ごはんの上にのせて、目玉焼きをのせたらできあがり。