ソース作りに挑戦!! | もっちーの1人暮らしのごはん

ソース作りに挑戦!!

sauce1

やっと作れる日がやってきた!!
何をって?? ソースだよ。 デミグラスソースとかじゃないよ!ウスターソースを作りたかったんだ。
俺がウスターソースを作りたくなったのは、大学時代に中国に行ったとき。
現地にある材料でコロッケを作ったんだけど、どうしてもソースだけが手に入れることができなかった。
コロッケだけでも旨かったけど、ソースがあったらもっと旨かったのに...って思ってたのを、ある雑誌を見て思い出した。
正月に買った雑誌にソースの作り方が載ってて、こりゃ作るしか無いって思ったんだ。
あれから2ヶ月半やっと作る時間ができた。
会社の帰りにいろんな材料やスパイスを買って、土曜日に決行した。

材料を切り、スパイスパックを作り、全部鍋にぶち込んで、弱火でコトコト。
やわらかくなった具をフードプロセッサーにかけ、ザルでこした後さらに弱火でコトコト。
一晩おいて更に日曜日の朝にもコトコト。
それで、はじめはソースを作ってるって思えなかった鍋の中が、ソースっぽい感じになった。

sauce2

これだけソースっぽくなって、味もウスターソースっぽかったけど、まだまだ食べられない...
これから2週間熟成させなければならない。
すぐに何かにかけて食べたいけど、あと2週間の辛抱じゃ!
何にかけて食べるか考えとくかなにひひ