菜の花とアンチョビのパスタ | もっちーの1人暮らしのごはん

菜の花とアンチョビのパスタ

rape blossoms桜もちらほら咲き始めて、いよいよ春だー!!
これは、世界ウルルン滞在記で出てきたパスタを作ってみたんだけど、春にぴったりのパスタだよ。ウルルンでは、生のショートパスタで作ってたけど、自分は普通のスパゲティーで作ってみた。
ってか、すごく簡単!!最近レンジでパスタが茹でられるタッパーをもらったから、更に簡単になった。レンジで茹でてる間に、ニンニクをスライスして、菜の花も食べやすい大きさにして。パスタが残り2分のときにタッパーに菜の花を追加して、レンジで更にチン。その間に、ニンニク、アンチョビを炒め、ゆだったパスタと菜の花を加えてブラックペッパーを加えて出来上がり。15分もあれば出来上がっちゃうよ。菜の花が食べられるうちに作っちゃおう!!

菜の花とアンチョビのパスタ
---材料---
スパゲティー…100g
アンチョビ…3~4枚
菜の花…1/3束 →食べやすい大きさに切る
にんにく…1粒 →スライス
オリーブオイル…適量
ブラックペッパー…適量
白ワイン…適量

---作り方---
①パスタを茹でる
②パスタが茹だる2分前に菜の花も一緒に茹でる
③フライパンにオリーブオイル、ニンニクを炒める
④香りがたってきたらアンチョビを加えて炒める
⑤茹でたパスタと菜の花を加えて、ブラックペッパーで味を整える