春の味!!母の味!!フキの甘辛炒め | もっちーの1人暮らしのごはん

春の味!!母の味!!フキの甘辛炒め

hukiこの前スーパーに行ったら、フキが2束で100円だった。夜だったからおつとめ品になってたやつなんだけど。でも、なんか無性に食べたくなったんだ。実家にいた頃はそんなにフキって食べたいって思わなかったけど、離れると食べたくなるんだよな。最近めっきり洋食が多くなったから余計に母親の味が食べたくなったのかも。買った日の夜に下ゆでして皮をむいて、翌日母親に味付けを聞いて作ったよ。下ゆでしてあれば、ホントに簡単!ごま油で炒めて、醤油、みりん、酒、砂糖で味付け。仕上げに七味唐辛子と鰹節を加えてできあがり。かなりなつかしい味にしあがったよ。春の味はいいね~。そろそろタケノコのシーズンだな...。タケノコのレシピも考えておこ~。

フキの甘辛炒め
---材料---
フキ…2束
ごま油…小さじ2
醤油…小さじ1~2
みりん…小さじ2
酒…小さじ1
砂糖…少々
七味唐辛子…適量
鰹節…1パック

味の濃い薄いはお好みで!

---作り方---
①鍋にお湯を沸かして、塩を加えてフキを茹でる
②やわらかくなってきたら、水で冷やして皮をむく
③食べやすい大きさに切る
④フライパンにごま油を熱し、③を炒める
⑤調味料で味付けし、出来上がり!!