野菜たっぷり!ロコモコ | もっちーの1人暮らしのごはん

野菜たっぷり!ロコモコ

ロコモコこの食器を買ったときに、絶対に作りたいと思ったのが、ロコモコ。これはロコモコにピッタリだって見た瞬間に思った。こんなんきっかけで、1人暮らしなのに食器がどんどん増えていくんだよな...ずいぶんハンバーグって作ってなかったんだけど、久しぶりにすごく作りたくなった。ハンバーグの時は毎度のことながら、洗い物が嫌いなもっちーはビニール袋でこねて、整形まで袋の中でやってしまう。で、時間短縮のため、焦げ目をつけたらレンジでチン。野菜切る数を減らしたいから、サラダはベビーリーフミックスとスプラウトを買ってサッと洗うだけ。でも、彩りのためにカボチャは我慢して切った。目玉焼きもフライパンで焼くとめんどくさいからレンジでチン!見た目は結構きれいに出来上がったけど、結構簡単だよ。野菜もたっぷりとれるからオススメだよ!野菜はお好みでいろいろ入れてみてよ!!

ロコモコ
---材料---
挽肉・・・100g 
れんこん・・・50g →粗めのみじん切り
たまねぎ・・・1/4個 →みじん切り(あとでスープにも使うので大さじ1程度残しておく)
パン粉・・・大さじ2 
牛乳・・・大さじ1
塩コショウ・・・適宜
ナツメグ・・・少々
酒・・・小さじ2


<ソース>
ケチャップ・・・大さじ2
ソース・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
バター・・・少々
お好みでナス、ズッキーニ、マッシュルームなど

卵・・・1個 →皿の上に割って入れて、レンジでチン

お好みの生野菜

---作り方---
①ビニール袋にパン粉・牛乳を入れて揉む
②パン粉がしんなりしてきたら挽肉・れんこん・たまねぎ・塩コショウ・ナツメグを 入れてよく揉む
③袋の中でタネを成形する
④フライパンに油を少量熱し、③に両面焦げ目をつける
⑤焦げ目がついたら皿にのせ、酒(大さじ1)をかけ、ラップをかけてレンジでチン
⑥肉に焦げ目をつけたフライパンで、スッキーなどのソース用の野菜を炒め、ソースの調味料を入れて少しグツグツさせる
⑦チンしたハンバーグを⑥に戻して絡ませる
⑧皿にごはんをもり、サラダをのせ、ハンバーグをのせ、最後に目玉焼きをのせる