Devonshire Tea | もっちーの1人暮らしのごはん

Devonshire Tea

Devonshire Tea久しぶりにカフェメニュー!やっと思い出した。スコーンとジャムとクリーム+紅茶のセットをなんて呼ぶのかを。おとといくらいからずっとわからずにいたんだけど、前に書いた英語の日記を読み返して、ようやく見つけ出したよ。なんで、何回聞いても思い出せないのかがわかった。”Devonshire Tea”をいつまでたっても発音できないからだ。オーストラリアで何回も聞いたんだけど、いつも忘れちゃってたんだよな。
まあ、前置きはこのへんで。先週イチゴ狩りにいったという記事を書いたんだけど、なぜか俺はイチゴ狩り前日にイチゴジャムをつくるというよくわからないことをしてしまった。普通帰ってきてからイチゴ農園で買ったイチゴを使うよな。しかも、朝6時から作り始めたんだ。買ったイチゴが傷み始めてたもんだからね。
ジャムを作るのは2回目くらい。弱火にかけてほっとくだけだから簡単だよね。はじめはイチゴの重さに対して30%の砂糖で作ってたんだけど、日持ちさせていってのと、甘い方がおいしいということで、40%位にした。
ジャムが出来上がった数日はトーストにつけて食べて単んだけど、だんだんその食べ方にも飽きてきた。で、思い出したのが、Devonshire Tea!!スコーンにこのジャムとクリームをつけて食べたらたまらんだろうと思って、これまた日曜日の朝っぱらから作り始めた。焼きたてのスコーンとジャムはたまらなくうまいよ。
また紅茶とあうあう!!スコーンの作り方は前に載せたけど、また載せておきます!!

いちごイチゴジャムいちご
---材料---
イチゴ…ヘタを取った状態で500g
グラニュー糖…200g
レモン(あれば国産)…1/4個

---作り方---
①洗ってヘタを取ったイチゴを鍋に入れる
 (鍋はホーローかステンレスがいい)
②①にグラニュー糖を入れ、鍋を揺らしてイチゴにグラニュー糖をまぶす
③レモン汁を加えて弱火にかける
④グツグツしてとろみが出るまで煮る
※レモン汁は最後の仕上げに入れるものかもしれないけど、めんどくさいからはじめに入れてしまいました。
でも、うまいです。

スコーン(プレーン)
---材料---
薄力粉・・・200g →ベーキングパウダーと一緒にふるう
ベーキングパウダー・・・大さじ1
バター・・・50g →1cmの角切りにして冷蔵庫で冷やしておく
砂糖・・・大さじ1
卵1個+牛乳・・・120cc →卵をとき、牛乳を加えて合わせて120ccにする

---作り方---
①オーブンを180度にあたためておく
②ボールに振るった粉を入れ、バターを加え、指先で切り込む
③②がポロポロの状態になったら卵+牛乳を加えこねないようにまぜる
④半分に折ってつぶすを繰り返し、粉と卵+牛乳が混ざったら、1.5cmに伸ばす
⑤コップなどで型を抜き、オーブンシートを敷いた鉄板に並べる
⑥オーブンで15分ほど焼く
※今回は生地をのばしたときに、8等分して三角形にしてみました。