かなりうまーい!もっちーのシンプルバーガー | もっちーの1人暮らしのごはん

かなりうまーい!もっちーのシンプルバーガー

hamburger最近「ブログ更新しないの?」ってよく言われちゃうんですが、お待たせしました!久々の更新です。っていっても、今回載せるハンバーガーは2ヶ月くらい前に作ったもの。当時ファーストフードじゃないハンバーガーをたべたかったんだ。とにかく野菜をたっぷりのやつを食べたいからさ。でも、自分でハンバーガーを作るときの問題点。なかなかハンバーガー用のパンが売ってないってこと。だから自分でバンズを作ってみたんだ。でも、結構パンって時間かかるよね。パンをこねはじめて焼き上がるまで4時間くらいかかっちゃったよ。そんな手間ひまかけた自分で作ったパンとハンバーグとかなりたっぷりの野菜でかなり旨いハンバーガーができたよ。そんなにこだわらなかったらバターロールを買っても良かったかも。でも、自分でつくるってのがいいのさ!
ちなみに付け合わせは揚げないポテトとイチゴスムージー。
イチゴのスムージーはかなりうまかったよ。生のイチゴと冷凍のイチゴ、甘み付けは自家製イチゴジャム、あと氷を入れてミキサーにかけた簡単ドリンク。
かなり贅沢なジュースだった。あーまた飲みたい!!来年の春まで待たないと!!

ハンバーガー
---材料---
挽肉・・・100g 
たまねぎ・・・1/4個 →みじん切り(あとでスープにも使うので大さじ1程度残しておく)
パン粉・・・大さじ2 
牛乳・・・大さじ1
塩コショウ・・・適宜
ナツメグ・・・少々
酒・・・小さじ2

ベビーリーフ…適量
トマト…1スライス
たまねぎ…少し→スライス
ビーツ(缶詰)…1スライス(あれば)
ケチャップ…適量
マスタード…適量
マヨネーズ…適量

バンズ…1個

---作り方---
①ビニール袋にパン粉・牛乳を入れて揉む
②パン粉がしんなりしてきたら挽肉・れんこん・たまねぎ・塩コショウ・ナツメグを 入れてよく揉む
③袋の中でタネを成形する (丸く薄く)
④フライパンに油を少量熱し、③を焼く
⑤両面表面がこんがりしたら酒を加えて、中まで火が通るまで焼く
⑥バンズは2枚になるようにスライスし、表面にマヨネーズとマスタードをぬる
⑦パンにハンバーグをのせて、ケチャップをかけ、たまねぎ、ベビーリーフ、
 ビーツ、トマトをのせる
⑧もう一枚のパンで挟んだらできあがり

そうそう、このとき4時間かけてバンズを焼いたのにこりて、ホームベーカリーを買ったよ。
今かなりの頻度でパンを焼いてるんだけど、今度ホームベーカリーで作ったものをのせます!