もっちーのいいところ取りカレー | もっちーの1人暮らしのごはん

もっちーのいいところ取りカレー

curry思ってた以上にいろんな人からブログ見たということばをいただき、けっこうみんな見てくれてるんだなって思いました。ありがとうございます。

今日はずっと載せよう載せようと思いつつ、なかなかいいショットが撮れず何度もボツになってたカレー。最近久々に作って、やっと載せられる写真が撮れたよ。カレーにハマってもうすぐ1年。一時期週4日くらいカレーを食べてんだ。特にハマってるのがインドカレー。お客さんのところに行く途中にあるインドカレー屋さんはちょくちょく行くんだけど、やっぱり旨いよねー。あのモチモチのナンと、日本とはちょっと違う風味のカレーが最高!!そんなカレーを自分で作って食べたいと思って、インド系オージーのダンちゃんにインドカレーの作り方を教えてもらったんだ。ダンちゃんのテクニックと、シンガポール人のウェイシンのテクニックと、インドカレー屋さんのカレーの味などなどいろんないい部分を合わせて、かなりいい感じなカレーができたよ。

普段はタイ米みたいな細長い米と一緒に食べるんだけど、今回はせっかくホームベーカリーを買ったから、それを活用してナンも作ってみたよ。店程のクオリティーではなかったけど、けっこうおいしかった。米で食べるなら断然インディカ米!ジャポニカ米より絶対合う!!
分量はかなり適当なので、作る人は試行錯誤してくださいw

ビーフカレー
---材料---
牛肉カレー用…300g
たまねぎ…1.5個 →ざく切りにしてからミキサーでジュース状にする
トマト…2個 →ミキサーにかける
マッシュルーム…適量 →半分に切る
トマトペースト…大さじ2
ニンニク…みじんぎり
しょうが…1かけ →たまねぎと一緒にミキサーにかける
サラダオイル…大さじ2
カレー粉(インドからの輸入品)…大さじ2
ガラムマサラ…適量
シナモンスティック…1/2本
カルダモン…3粒
クミンシード…少々
八角…1/2個
赤ワイン…1/2~1カップ
塩…適量
胡椒…適量
ココナッツミルクor牛乳→100ccくらい

---作り方---
①フライパンに油を熱し、にんにく、シナモン、カルダモン、クミン、八角を加え、弱火でいためる
②香りがたってきたらカレー粉も加える
③②で牛肉をいためる
④表面に火が通ったら、圧力鍋に移す
⑤④にミキサーにかけたたまねぎとトマト、トマトペースト、ワイン、塩こしょうを加えて
  ふたをして火にかける
⑥おもりが回ってから10分くらいで火を止めて、圧力が抜けるまでおく
⑦ふたを開けるられる状態になったら、ふたを空けた状態で煮詰める
⑧ココナッツミルク、塩こしょう、ガラムマサラで味をととのえる