ジャガタコサラダ | もっちーの1人暮らしのごはん

ジャガタコサラダ

octpusどうもどうも!最近の流れだと、かなりいいペースの更新です。
今日のサラダは大学のときにイタリアンの店で食べた一品。当時はそんなにおいしいとは思わなかったけど、なんか、急に思い出して食べたくなったんだ。作り方はかなり簡単!
ジャガイモ茹でて、タコのぶつ切り、マヨネーズ、マスタードシード、レモン、塩、ブラックペッパーで和えるだけ。マヨネーズベースだけど、レモンやマスタードを混ぜるからさっぱりしてて、今の季節にもいいかも。パンとかと一緒に食べてもいいんだけど、やっぱりドライな白ワインと一緒に食べると最高だよ!!
 ちなみに、前回更新した時のナンの記事が余ったから、のばして、くぼみをつけて、塩とローズマリーをふってフォカッチャをつくったよ。フォカッチャを作るために、ナンを作る時も、油はオリーブオイルにしたんだ。結構旨かった!!

ジャガタコサラダ
---材料---
ジャガイモ(新ジャガでちっちゃいものがいい)…5個 →茹でて、半分に切る
たこ…200gくらい →ぶつ切り
浅葱orたまねぎ →浅葱は細かく、たまねぎはスライス
マヨネーズ→大さじ1~2
レモン汁…1/2個分(酸味は調節してください)
マスタードシード(なければ粒マスタード)…適量
塩…少々
ブラックペッパー…適量
ルッコラ(あれば)…適量

---作り方---
①茹でたジャガイモはさましておく
②ボールにマヨネーズ、レモン汁、マスタードシードを混ぜ合わせておく
③②にたこ、ジャガイモ、浅葱を加えてあえる
④しお、ブラックペッパーで味を整える 
⑤ルッコラをしいた器に盛りつける