なめらかプリン | もっちーの1人暮らしのごはん

なめらかプリン

pudding

あけまして
おめでとう
ございます。

今年もよろしくお願いします。

いや~。今実家に帰省中なんですが、毎日食べまくりでヤバい正月を送っています。実家はおいしいものの宝庫です!ということで、実家ではほとんど料理をしていないもっちーですが、今日は2007年にアップできなかったプリンをアップします。
やっぱり、去年のものは早く消化しなきゃね。
今年は去年よりも更新ができるように頑張ります!
今年の課題はソースです。フレンチなどのソースを勉強して、もっと深みのある料理を作れるようになりたい!!

このプリンは大学のときにかなり作ってた1品。よく作っては大学に持って行って友達に食べさせてたんだ。テレビで分量見て作ったんだけど、ちょこっとだけ作りやすい分量にアレンジしたよ。かなり簡単だから皆さんもお試しあれ!

ちなみにカラメルは適当に作ったので、分量わかりません。
ごめんなさい。
プリン型は某プリン屋さんPで買った時のものを洗ってとっておき、使用しています。

なめらかプリン
---材料(4~5個分)---
卵黄…4個
牛乳…300cc
生クリーム(低脂肪でないもの)…200cc
砂糖…60g
バニラエッセンス…少々
カラメル…適量

---作り方---
①牛乳と生クリームを鍋に入れ、お風呂のお湯位の温度に温める
②ボールに卵黄、砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで泡立てる
③②に①を少しずつ加え、混ぜる
④③をザルでこす
⑤表面のあわあわをあくをすくうような感じでとる
⑥カラメルをしいた型に⑤を入れ、アルミホイルをかぶせる
⑦鍋にケースの半分位のお湯を沸かし、⑥を並べる
⑧弱火で15分位蒸してあら熱を取ってから、冷蔵庫で完全に冷やす