ヤキヤキズッキー(エビ篇) | もっちーの1人暮らしのごはん

ヤキヤキズッキー(エビ篇)

ずっきー実家からズッキーニが送られてきた。微妙な時間に帰ったんで、がっつりごはんでなく、ワインとおつまみっぽいものを食べたかったんで、ズッキーニを使ってワインに合うものを作ることにした。冷蔵庫と、冷凍庫を見ても肉類が無い...、ん~どうすっかなーって思ってたら、茹でエビを冷凍庫で発見!このエビを見たときにスペイン料理屋で食べたエビをニンニクがたっぷり入ったオリーブオイルであげただか焼いただかした料理を思い出した。で、その料理とズッキーニを掛け合わせてみた。仕事終わりで疲れてあまり凝った料理は作れないから、こういったオーブンに入れたら放っとく系の料理っていいんだよね。じっくり焼いた方がおいしいからちょっと時間はかかるけど、焼いてる時間にいろんなことができるから俺は気にしない。焼いてる時間でギターの練習をしてました。簡単なので、是非試してみてね!!

ヤキヤキズッキー(エビ篇)
---材料---
ズッキーニ…1本 →縦に半分にきり、中心部をすこりくりぬく
茹でエビ…3匹分くらい →殻を剥いてみじん切り
にんにく…1/2 →みじん切り
オリーブオイル…小さじ1
パセリ…少々 →みじん切り
とろけるチーズ…適量
トマトペースト…大さじ1
塩・ブラックペッパー…少々

---作り方---
①エビ、ニンニク、オイル、塩こしょう、パセリを混ぜ合わせる
②ズッキーニにトマトペースト、②、チーズを詰め込む
③200度のオーブンで15分から20分焼く