失敗したと思ったけど…
日曜日の夜にこんな風に思ってた。「明日の朝は久しぶりにフカフカの焼きたてパンでサーモン&サラダサンドイッチを作って食べたい!」って。寝る前にホームベーカリーに材料を投入し、タイマーセット!これで朝から幸せな気分に浸れると思ったのに…。
ふたを開けると…
調子に乗って、100%全粒粉にしたのが失敗の原因。スキムミルクがなかったから、牛乳を使ったのも悪かったかも…。とにかく大失敗だったよ。「週明けの朝から、こんなんかよ!フカフカのパンでサンドイッチの予定だったのに!」とかなり不機嫌になりつつも、焼き上がったパンを薄くスライスして食べてみた。
食べてから「こいつはイケル!」って思ったね。
なんかね~ワインに合う気がしたんだよな。ってことで、昨日の夜2種類のカナッペにしてワインとともにいただきました。
バジル+チーズ+トマトと、アボカドペースト。パンと、それぞれの具がマッチしててよかったよ。
なんか、失敗したのか、成功したのかわからんなw
とりあえず、メモ程度に奇跡の分量を書いときます。
来週こそフカフカパンを食べるぞ!!
ドイツ ランドブロート風
---材料---
全粒粉…250g
砂糖…大スプーン2
塩…小スプーン1
イースト…小スプーン1
水…50g
牛乳…130g
バター…20g
---作り方---
材料をホームベーカリーにセットして朝まで寝ながらまつ
ふたを開けると…
ぺっちゃんこ
フカフカ感ゼロのかなりごっついパンができあがってた。調子に乗って、100%全粒粉にしたのが失敗の原因。スキムミルクがなかったから、牛乳を使ったのも悪かったかも…。とにかく大失敗だったよ。「週明けの朝から、こんなんかよ!フカフカのパンでサンドイッチの予定だったのに!」とかなり不機嫌になりつつも、焼き上がったパンを薄くスライスして食べてみた。
「けっこう旨いじゃん!」
なんか奇跡的にドイツとかの固いボソボソしたようなパンの味がした。食べてから「こいつはイケル!」って思ったね。
なんかね~ワインに合う気がしたんだよな。ってことで、昨日の夜2種類のカナッペにしてワインとともにいただきました。
バジル+チーズ+トマトと、アボカドペースト。パンと、それぞれの具がマッチしててよかったよ。
なんか、失敗したのか、成功したのかわからんなw
とりあえず、メモ程度に奇跡の分量を書いときます。
来週こそフカフカパンを食べるぞ!!
ドイツ ランドブロート風
---材料---
全粒粉…250g
砂糖…大スプーン2
塩…小スプーン1
イースト…小スプーン1
水…50g
牛乳…130g
バター…20g
---作り方---
材料をホームベーカリーにセットして朝まで寝ながらまつ