Gambas al ajillo | もっちーの1人暮らしのごはん

Gambas al ajillo

Gambas a la ajillo去年の秋に東京駅の地下街のスペイン料理屋さんで、たまたま頼んだこの1品。一度食べただけですっかりお気に入りになってしまった。その数ヶ月後、キッチン用品店でこの小さな鍋を見つけて、これを使ってあのエビの料理を作りたいって思ったんだ。それから更に数ヶ月たち、やっと作ったよ。

当時食べた料理を思い出し、何が入ってたか自力で思い出し、適当に作ってみたんだけど、
かなり上手くできたよ。ってか店の味!
こんな簡単にしかも家でこの味が出せるとは…。
かなり感動ものだったよ。
今回はエビも冷凍の小エビを使うのではなく、ちょっと大きめのから付きエビを使った。
ちゃんと、殻をむいて、背わたをとって、贅沢に10尾も入れちゃった。
でも、エビの味がオイルにかなり馴染んでていい感じだった。

自家製フランスパンにこのオイルをつけて食べたんだけど、マジで旨かった。
友達にもよろこんでもらえたよ!
あとワインにもぴったりだった。
エビだけど、熱くてこってりだから白よりも赤がピッタリだった。
ホントに簡単で、めっちゃ旨いからお試しあれ!!

Gambas al ajillo
---材料---
エビ…8~10尾 →殻を剥いて背わたをとる
オリーブオイル…適量(結構たっぷり)
にんにく…1~2粒 →スライス
塩…適量
パセリ…適量 →みじん切り
鷹の爪…2本 →タネを取る
ブラックペッパー…適量
パプリカ(パウダー)…少々

---作り方---
①小さな土鍋にオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて火にかける
②にんにくにちょこっと色がついてきたらエビを投入!
③グツグツにてエビに火を通す
④塩、ブラックペッパーで味を整える
⑤火を消す間際にパセリを加える
⑥火をとめてから、パプリカをふりかける