アンチョビポテト
じゃーん!!先日実家から届きました!!
じゃがいも!!
しかももっちー家農園で穫れた新鮮じゃが!!
今もっちーの実家ではキュウリとか、トマトとか、いろいろ育ててるんですよ。そんな丹誠込めて作ったじゃがいもをははもっちーが送ってくれたんだ。感謝です!
さてさて、このじゃがいもをどうやってたべよっかな~って思った。
いくつかは茹でて、シンプルに塩!いいね~。
でも、ずっとこれだとあきちゃうよな…。
ん~。
そうだ!この前アンチョビペースト買ったっけな~。
ってことで作ったのが、これ↓
アンチョビポテト!!
まあ、いたってふつうのメニューになったのですが、ビールにも、白ワインにもピッタリだよ!
茹でたら、食べやすい大きさに切って、炒めるだけ。
めっちゃ簡単!でもうま~。
今回は、上に浅葱をまぶしたんだけど、パセリのみじんぎりでもおいしいよ!
アンチョビは一人暮らしでは使い切るのって難しいけど、チューブに入ったペーストを買うと、必要なときに好きなだけ使えるから、かなり便利だよ!
最近ハマっているアイテムの1つです!!
アンチョビポテト
---材料---
じゃがいも(できれば新じゃが)…適量 →茹でて一口大に切る
にんにく…1かけ →スライス
オリーブオイル…適量
アンチョビペースト…小さじ1~2
ブラックペッパー…適量
浅葱…適量
あれば白ワイン
※分量は全部適当ですw!
---作り方---
①フライパンににんにく、オリーブオイルを入れて、火にかける
②弱火で、ニンニクがきつね色になるまで炒める
③アンチョビ、じゃがいもを入れて炒める
④ワイン、ブラックペッパーで味を整える
⑤もりつけたあとに、浅葱をまぶす