かつおじゃ! | もっちーの1人暮らしのごはん

かつおじゃ!

かつおじゃ何年振りだろ??これを食べるの??
もう十年近く食べてないかも…
仕事の都合で、実家に帰ることがあった。実家に帰るってもっちちとははもっちーに伝えると、いつもおいしいものを用意しておいてくれるんだよな。マジで感謝です。たまにしか帰ることができないけど、短い時間でも家族と過ごす時間ってすごくいいなっていつも感じるよ。

で、今回ももっちちと一緒に晩酌ができたんだけど、しめにたべたのがこれ!

かつおじゃ!!


かつお茶漬けってのがホントの名前かな?
ホントに新鮮なカツオでじゃないと、これって食べられないんだよ。
適当なカツオを使うと生臭くて食べられたもんじゃない。
ってことで、これは地元に帰ったときしか食べられないんだ。
帰った日に、もっちちとははもっちーが御前崎までわざわざカツオを買いに行ってくれたから、
これが食べられたんだ。
御前崎で仕入れるカツオは1番旨いよ!
小さいときからいろいろおいしい魚を食べてるけど、もっちち&ははもっち-が買ってきてくれるカツオがマジで一番旨いかも。
やっぱり、駿河湾最高です!
旨いよ!魚!
その日に食べたカツオはマジで最高だったし、次の日に食べた生しらすの軍艦と、生桜えびの軍艦も
マジで最高だった!
地元で食べる魚が旨過ぎて、こっちで刺身を食べる機会がめっきりへったよ。

小さいときってかつおじゃって好きだったけど、特別おいしいって思う程でもなかったんだよな。
でもでも、なんか大人になって食べるとこのおいしさにビックリした。
やっぱり俺の舌も大人になったんだなって実感したよ。
今度食べられるのはいつだろう??
いまから楽しみじゃ!!

かつおじゃ
---材料---
かなり新鮮なカツオの刺身…好きなだけ
しょうが…適量
浅葱…適量
胡麻…適量
ごはん…1膳→かなりあつあつにあっためる
お湯…適量
だし醤油…適量

---作り方---
①ごはんにカツオ、しょうが、浅葱、ごま、だし醤油をのせる
②かなりあつあつのお湯をかける
③味がうすかったら、だし醤油で整える