菜の花+アンチョビパスタ Vol.2 | もっちーの1人暮らしのごはん

菜の花+アンチョビパスタ Vol.2

もっちーの1人暮らしのごはん-アンチョビパスタみなさんおひさしぶりです!

昨日は会社のおにいさん夫妻宅で、パーティーがありました。
今回も何品か料理を作るために、前の日からにいさんの家に行って、仕込みをしました。
前日入りしたくせに、ついた早々ソファーで寝てしまい、怒られましたが…w
昨日のパーティーはめっちゃ楽しくて、お酒も料理も、デザートもおいしくて、めっちゃかっこいいギター+歌が聴けてホントにいい時間だった~!!
あのメンバーは家族的な感じで大好きです!!

今日は、昨日使った大量の道具を運んでもらいに再びにいさん宅へおじゃましました。
(気づけば今週末金土日ずっと行ってたんだよな~)
昨日作ろうと思ったけど、おなかいっぱい過ぎて作れなかったパスタのリクエストがあったので、今日もつくっちゃいました!


このパスタは3年前にこのブログでのせたんだけど、今回はショートバスタを使い、おろしたてのパルミジャーノチーズを加えてみたよ。
前のもおいしかったんだけど、今回のはパスタがもっちもちで、チーズのコクが加わってホントにパワーアップした感じ。
味付けは塩、ブラックペッパーだけ。
あとはアンチョビとかにんにくとかチーズからめっちゃいい風味がでる。
素材の力ってすごいよね~
これから菜の花のおいしい季節だから、ぜひやってみて!

菜の花+アンチョビのパスタ
---材料(3人分)---
オレキエッテ系のパスタ…250g
アンチョビ…4枚
菜の花…1束 →食べやすい大きさに切る
にんにく…1粒 →みじん切り
オリーブオイル…適量
ブラックペッパー…適量
白ワイン…適量
パルミジャーノチーズ…適量→すりおろす
塩…必要であれば少々

---作り方---
①パスタを茹でる
②パスタが茹だる1分前に菜の花の茎の部分を加え、30秒前に残りを入れて一緒に茹でる
③パスタがゆだる1分半前にフライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒める
④香りがたってきたらアンチョビを加えて炒める
⑤茹でたパスタと菜の花を加えて、おろしたパルミジャーノを加え、塩、ブラックペッパーで味を整える