もっちーの1人暮らしのごはん -6ページ目

GREEK SALAD

greek saladオーストラリアで気に入ったのが、このGREEK SALAD。塩気のきついフェタチーズ、サクサクのきゅうり、トマト、オリーブの取り合わせが最高だね。日本に帰ってきてから、何度も作ろうと思ったんだけど、なかなか作れなかった。それは、このサラダに使うフェタチーズが高いし、なかなか手に入らないから。
5日くらい前に、賞味期限ギリギリの牛乳をたっぷり使ってカッテージチーズを作った。それをキッチンペーパーに包んでビニール袋で密封して5日間。日々ちょっとずつ味見はしてたんだけど、チーズっぽくなってきたんだよな。なんか、塩分がないフェタチーズっぽいかんじになった。これはサラダに使えると思って、今日このサラダを作った!!
今日はボジョレー解禁日!しっかり帰り道に購入したよ。でも、家につくのは遅くなった。だから、カラダの事を考えるとあまり重いものは食べられない。ってことで、このサラダはヘルシーでなかなかよかったよ。
チーズ入りだったから、ワインとも合うしね。今日は俺が働いてたカフェの味付けで食べた。ドレッシングはオリーブオイルとバルサミコ酢のみ。簡単だ!!でも、旨いよ!

GREEK SALAD
---材料---
きゅうり・・・2本 →皮をむいたら乱切り
トマト・・・1個 →くし切り
たまねぎ・・・少々 →うすーくスライス
ピーマン・・・1/3個 →輪切り
オリーブンの実・・・適量
フェタチーズ・・・適量 →1.5cm角
オレガノ(乾燥)・・・適量
塩・・・適量
ブラックペッパー・・・適量

オリーブオイル・・・小さじ1
バルサミコ酢・・・小さじ2

---作り方---
①野菜、チーズをきってもりつける
②オレガノ、塩、ブラックペッパーをふる
③オリーブオイルと、バルサミコ酢を混ぜる

KITCHEN


kitchen
今日はキッチンを大公開!!
大学生の時は、コンロもガスの2口コンロもあったし、まな板をちゃんとおいて切る
スペースもあって、すごく料理がしやすかったけど、いまはこんなところで料理してるんだ。
かなり狭いよ。コンロも一口の電気コンロだし。
切る場所もないんだ。
でも、だからといって料理をしないってのはおれは嫌なんだ。
狭くて置き場所が少ないんだったら、棚を作ればいいじゃん!とおもって、作ったのが、この棚。↓
kitchen2
我ながらいい出来だよ。
100円ショップで手に入るものだけを組み合わせてつくったんだ。
スパイスをおくのにすごくちょうどいいんだ。
道具もフックにかけるとパッと使えてすごく使いやすいよ。
最近はブログにのせるほどのものを作ってなかったから、今日は特別にキッチンをこうかいしてみました。

キッチン狭いと思って料理してない人!
狭くてもできるさ!!

カラダにやさしいビーフシチュー

beef久々の2日連続更新だ!!今日はホントはブログにのせずにかなり簡単なものですまそうと思ったんだけど、急遽変更。だってさ、13000円の包丁が届いたんだ。そりゃ目の前にこんなんあったら料理したくなるさ!!あと、今日は半額の牛肉のブロックを購入。この肉で、包丁の切れ味を試そうってわけだ。で、冷蔵庫の中の材料と相談して、ビーフシチューを作ることにした。
 以前もビーフシチューをのせたけど、ビーフコンソメをたっぷり入れたから、カラダにあまり良くないし、素材の味を生かせなかった。だからといって、仕事からかえってから何時間もコトコト煮込めないよな...
で、そんなときには圧力鍋!!
短時間でも、ダシがしっかり出るし、肉も柔らかくなる。ダシが出るってことは、ビーフコンソメも不要!!
やっぱり圧力鍋はすごい!!
何時間もかけずに、かなり本格的なビーフシチューができたよ。もちろんビーフシチューのルーを使わずにね。これにワインがあったら最高だったような...。飲みかけのワインは全部この中に入れちゃったんだよ...
でも旨くできたから大満足!味付けは塩こしょうだけなんだから、素材の力ってすごいよな!

カラダにやさしいビーフシチュー
---材料(2~3食分 余ったら冷凍)---
牛肉ブロック・・・350g(カレー、シチュー用でもOK!!) →3cm角に切る
たまねぎ・・・1個 →4等分
にんにく・・・一粒 →あつめのスライス
マッシュルーム・・・1パック
ズッキーニ・・・1本 →2cm幅に切る
トマト・・・1個 → 4等分
バジル・・・適宜
エリンギ・・・4等分
塩・・・適量
ブラックペッパー・・・適量
ワイン・・・150cc
トマトペースト・・・大さじ2
ブロッコリー・・・1かけ →レンジでチン(盛りつけ時に使用)

---作り方---
①フライパンに油を熱し、ニンニクを炒める
②香りがたってきたら牛肉を表面がこんがりするまで焼く
③こんがりしたら圧力鍋の中に入れる
④肉を焼いたフライパンで、引き続きたまねぎ、マッシュルーム、エリンギ、ズッキーニを炒める
⑤しんなりしてきたら、圧力鍋に入れる
⑥⑤の中に、ワイン、トマト、バジルを入れて、ふたをして火にかける
⑦重石が回ったら、中火で10分ほど煮る
⑧火を止めて、圧力が抜けたら、トマトペースト、塩、ブラックペッパーで味を付けて、ふたをして、再び火にかける
⑨さらに重しが回ってから10分くらい煮る
⑩圧力が抜けてからふたを開けると、立派なビーフシチューになってるよ。で、ここで味を整えて出来上がり

※にんじんを入れればよかった...

ハロウィンだー!!

Halloween 今日はハロウィン!ってことも、会社のねーさんに菓子をもらうまで気づかなかったよ。いやさ、ねーさんがさ、みんなに菓子を配ってたんだ。それがうまいことうまいこと!!あまりのうまさに、コーヒーが欲しくなって、タリーズでラテを買ってきたよ。いやうまかった!ねーさんありがとう!!ってことで、俺も今日はハロウィンっぽいものを作ろうと思った。
 べただけど、ハロウィンといえばかぼちゃ!できればカットしたかぼちゃじゃなくて丸ごと何か料理したかった。で、結局作ったのが、これもべただけど、丸ごとかぼちゃグラタン。ちっちゃめのかぼちゃを丸ごとレンジでチン!柔らかくなったら上の部分を切って、タネの部分をくりぬいて、ホワイトソースベースの具を入れて、チーズをのせてオーブンで焼く。かぼちゃを崩しながら食べるってのが、なんともいえない。ホワイトソースもレンジで作るんだけど、ホントに簡単で旨い!!これからクリーム系の料理が旨くなるな...
 あと、最近はまってるのが、米のパン。1ヶ月くらい前にできた、スーパーに売ってるんだけど、生地のきめが細かくて、もちもちして、甘くて旨い。いつもは試食だけなんだけど、今日初めて買ったw軽くトーストしたんだけど、やっぱり旨いね~。このグラタンとあう!!みんなはどんなハロウィンディナーだったんだろう??気になるね!!

ハロウィン丸ごとカボチャグラタンハロウィン
---材料---
ミニカボチャ・・・1個 →洗ってラップに包んでレンジでチン(4~5分)
鶏肉・・・100g →1cm角に切る
たまねぎ・・・1/4個 →1cm角に切る
マッシュルーム・・・2個 →スライス
牛乳・・・100cc
バター・・・大さじ1/2
小麦粉・・・小さじ2
塩・・・少々
ブラックペッパー・・・適量
チーズ・・・適量

---作り方・・・
①カボチャはチンして柔らかくし、上の部分を切って、タネをぬいて器状にする
②耐熱ボールにふるった小麦粉と、牛乳を混ぜ合わせる
③②にバターを加え、レンジでチン。何度かかき混ぜながら、とろみがつくまでレンジにかける
④フライパンにバターを熱し、たまねぎ、鶏肉、マッシュルームを炒めて、塩こしょうで味付けする
  (お好みで、ワインをふる)
⑤④と③を混ぜ合わせる
⑥カボチャの中に⑤を入れ、チーズをのせ、チーズが溶けてこんがり色がつくまで焼く

10月は5回更新できた!!! 11月は何回更新できるのだろうか??
お楽しみに。

ジェノベーゼパスタと きのこたっぷりスープ

ジェノベーゼ 今日は本当はポテトベークを作るつもりだったんだ。でも、最近よく行くスーパーに行ったらバジルが見切り品で20円!!!!しかも、2袋で20円だった。俺はバカみたいにほとんどのバジルを購入。だってさ、見切り品とはいっても、そんなにシナシナじゃなかったからさ。そんなこんなで、ポテトベークのことなんか頭の中からなくなり、大量のバジルで何か作りたいと思うようになった。で、はじめに思いついたのが、このジェノベーゼソース。イタリア人のマリアとアンジェロが作ってくれたのが頭に思い浮かんだ。とりあえず、バジルと、松の実を購入。あとはだいたい家にある材料でできる。でも、松の実が結構たかかった。
さいきんフードプロセッサーを買ったから、かなり簡単に作れたよ。材料が揃ったら3分でできる!!かなり簡単だからおすすめだよ。肝心な味だけど、マリアのジェノベーゼと同じ感じでできてうまかった!やっぱり生のバジルは香りが違うな!!
ちなみにたくさんできたから、あまりは小分けして冷凍庫に。次回は鶏肉のステーキにかけよう!ummmmm....YUMMY!!!!!!!!!!
 もう1品はきのこたっぷりスープ。最近はドナの影響で、なるべくコンソメを使わないようにしている。化学調味料無しで、素材の味を引き出したいからね。今の季節はきのこでしょ!!きのこからかなりのいい香りとだしが出るから、コンソメなんて必要無しだ!!今回はあまりこってりしてないミルク仕立てのきのこスープにしてみたよ。

写真加工中に気づいた...。スプーンを間違えた。フォークと同じやつにしようと思ったのに....

ジェノベーゼ
---材料(5~6人分)---
バジル(葉っぱの部分のみ)・・・大2袋(80g位) →洗って水気を拭く
松の実・・・50g
バージンオイル・・・大さじ4
パルメザンチーズ・・・大さじ4
塩・・・適量
ニンニク・・・1かけ

---作り方---
①フライパンで松の実を色がつくまで炒る
②フードプロセッサーに、にんにく、①、バジルをセットして、スイッチオン
③ペースト状になったら、バージンオイル、パルメザンチーズ、塩を加えて、再びフードプロセッサーで混ぜ合わせる
 
※茹でたてのパスタにこのソースを混ぜて、ジェノベーゼパスタの出来上がり。ちなみに1人分は大さじ1程度だよ。

きのこたっぷりスープ
---材料---
マッシュルーム・・・4個 →スライス
しめじ・・・1/2パック
エリンギ・・・小1個 →スライス
鶏肉・・・100gくらい →1cm角
たまねぎ・・・1/2個 →1cm角
バター・・・大さじ1/2
塩・・・適量
ブラックペッパー・・・適量
水・・・1カップ
牛乳・・・1カップ
ワイン・・・少々

---作り方---
①鍋にバターを溶かし、たまねぎを炒める
②たまねぎがしんなりしてきたら、鶏肉、きのこを加え、炒める
   (途中にワインをふる)
③水を加えて、しばらく煮る
④火を止める間際に牛乳を加え、一煮立ちさせ、味を整えて出来上がり。

気まぐれほうとう

houtou日本も夜は寒くなってきたよなー。先週あたりからもっちーは風邪気味。こんな季節は体調崩しやすい。冬になるにつれて、寒くて大変だし、風邪もひきやすいなどなど、嫌な事もあるけど、いいこともたくさんあるさ!!鍋もうまいし、魚介類もうまくなる。この季節だとさんまも旨いし、梅干し入りの焼酎のお湯割りもいいねー。って食いもんばっかじゃん!
今夜は寒かったってのと、体調崩してたってことから、今日は野菜たっぷりで体が温まるものを食べようと思った。明日は出張で家に帰らないから、冷蔵庫の食材を整理もしなければならない。
野菜たっぷりで、あつあつか...
鍋系か?そっかこの前俺山梨行ったじゃんな!山梨...んー...ほうとう!!!!
ってことで、今日はほうとうを作った。うちはIHコンロだから土鍋は使えない。だから普通の鍋でことこと煮込んだ。土鍋でやればもっと旨かったろうけど、普通の鍋でも問題無し!!ただ、油揚げとにんじんを買うのを忘れてしまった。にんじんや、緑の野菜を入れるともっと見た目がきれいだったろうな。
具は何でもOKだけど、かぼちゃと秋の味覚のキノコはふんだんに入れよう!!
 付け合わせはアスパラと、パプリカとエリンギのグリル。胡麻ドレがけ。これも旨かった!グリルすることで、パプリカとアスパラの甘さが引き立てられる。自然の旨味ってすごいよな。
  こんやはたくさん野菜を使ったから、だいぶ冷蔵庫もきれいになった。これで明日から安心して出張に行ける!!w

ほうとう
---材料---
小麦粉・・・1カップ
水・・・適量

豚肉・・・150g
かぼちゃ・・・1/6個 →よく洗ってから大きめにきる
大根・・・5cm →大きめの乱切りにしてから下ゆでする
ながねぎ・・・1本 →斜め切り
白菜・・・2枚程度 →適当に3cm幅くらいに切る
しいたけ・・・2個 →スライス
えのき・・・1/3パック →石突をきる
エリンギ・・・1/2個 →スライス
しめじ・・・1/3パック →いしづきを切って、ほぐす
水・・・適量
鰹節・・・10g
みそ・・・適量
酒・・・大さじ1程度
※具は好きなものをじゃんじゃん入れよう!!油揚げを入れると旨いよ!ただかぼちゃだけは忘れずに!!

---作り方---
①ボールに粉を入れ、水を少しずつ入れながら、よく混ぜ、練る
②ひとまとまりになってよくこねたらビニール袋に入れて、野菜を切ったり、茹でたりしている間寝かす
③鍋にだし汁、下ゆでした大根、かぼちゃを入れて火にかける
④かぼちゃがやわらかくなるちょっと前に残りの具を加える(酒も)
⑤煮ている間に、②をのばして、1cm幅に切る
⑥④に⑤を加えて、しばらく煮てから味噌をといて出来上がり。

アスパラと、パプリカとエリンギのグリル
---材料---
アスパラ・・・3本 →3cm幅に切る
パプリカ・・・1/2個 →1.5cm幅にきる
エリンギ・・・大1/2個 →スライス
サラダ油・・・少々
塩こしょう・・・少々
胡麻ドレッシング

---作り方---
①ビニール袋に胡麻ドレッシング以外の材料を全部入れて混ぜる
②鉄板にホイルをしき、①をのせ、250度のオーブンで20分ほど焼く
③盛りつけた後、胡麻ドレッシングをかける

胡麻ドレッシングの作り方はここをクリック!

そうそう!!ブロクをちょこっと改造した。
ジャンル分けを今までやってこなかったんだけど、今回数週間かけてジャンル分けをしてみたよ。
昔の記事も見やすくなったから、見てみて!

チキンとキノコのFRITTATA

Chicken FRITTATAオーストラリア滞在中にも、FRITTATAは載せたけど、今日のは具沢山にした豪華バージョン。ホームレスランチの時は金をかけられないから、たまねぎとベーコンだけだったけど、自分のために作るんだったら、もっと具沢山にしたかったんだ。最近はすっかり秋になったから、秋らしい具材を取り入れて作ってみたよ。秋と言ったらやっぱりキノコ!キノコをふんだんに使って、アレンジだ!!

チキンとキノコのFRITTATA
---材料---
卵・・・2個
牛乳・・・100cc位
鶏胸肉・・・1/3枚 →1.5cm角に切る
たまねぎ・・・1/2個→みじん切り
しめじ・・・1/3パック
マッシュルーム・・・3個→スライス
エリンギ・・・1本・・・スライス
ほうれん草・・・少し→茹でて食べやすい大きさに切る
ピザ用チーズ・・・大さじ4(お好みで加減)
塩・・・適量
ブラックペッパー・・・適量
ワイン・・・適量
オリーブオイル・・・小さじ2

---作り方---
①フライパンに油を熱し、鶏肉、たまねぎ、キノコを炒める
  (塩こしょう、ワインをふる)
②茹でたほうれん草も加える
③ボールに卵2個を割り、泡立て器で混ぜる
④牛乳を加えて、混ぜた後、チーズを加えて皿に混ぜる
⑤耐熱皿に②を入れ、その上から④をかける
⑥200度のオーブンでこんがりするまで焼く

ほっとけグリルドチキン

chickenみなさんおまっとさんでした!ようやく更新です。しかも、Chicken+avocado+sun dried tomatoes+Cheese open grill の時に予告してたやつね。
簡単でたいした料理じゃないけど、なにげにオススメメニュー。下味つけてちょっとだけ寝かして、あとは250度くらいのオーブンに入れて20分位ほっとくだけ!!こんがり焦げ目がついたら出来上がりだよ!
ちなみに肉はトリのムネ肉を使って!モモ肉だとちょっとオイリッシュすぎちゃうんだよな。胸肉でもパサ付かずにしっとりした出来上がりになるよ。
このグリルドチキンをスライスして、オープングリルや、サンドイッチにすると最高!もちろんそのまま食べてもうまー!!ちゃんとしたメインディッシュを作る気がない時にいいやーね!!w

Grilled Chicken
---材料---
トリ肉(ムネ)・・・1枚
にんにく・・・1粒 →スライス
ブラックペッパー・・・適量
塩・・・適量
ローズマリー・・・少し
バジルorパセリ・・・適量
ワイン・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1

---作り方---
①鶏肉の水気をキッチンペーパーで拭き取る
②ビニール袋or肉が入ってたパックに肉と、材料全部を入れて、もみ込む
③しばらく寝かす
④250度くらいに熱したオーブンに入れて、焦げ目が付くまで20分くらい焼く。

熱々を食べてもよし、冷めてからスライスしてサンドイッチにしてもよし!
いろいろ応用できるよ!!

ワイン煮浸ったナシ!

pear今日はデザート!!
見切り品のナシ(たぶん豊水)が6個で158円だった。見切り品で質は良くないってわかってても、安いと買っちゃうんだよな。で、家に帰って切ってみると、ちょっと透き通ってきてて、サクサク感が無い感じだった。「あー、やっちまった」っておもった。でも、捨てるのはもったいない!!ってことで、そんなナシをおいしく食べる方法を考えた。前に親が甘くないモモをワインで煮てたのを思い出した。で、ナシでワイン煮を作る事にした。ちょっと待てよ!普通ワイン煮って日本の無しじゃなくて洋梨じゃなかったっけ??そんな事は関係ない!!旨けりゃいいのさ!!さっそくナシを切って、皮をむいて、ワインと砂糖でグツグツ。煮てからさまして、そのまま煮汁につけて1日冷蔵庫で寝かして、ナシもワインに酔っぱらってこんなに赤くなっちゃったよ。赤ってより紫かw

今回は、バニラアイスと一緒に食べたよ。ナシだけだと甘いけど、アイスと一緒だとちょうど良くなった。煮た方がかえってナシもサクサク感が出たよ。ナシも安物、ワインも一番安いやつ、アイスも100円アイス。でも、手を加えると、安さを感じないね~。

※予告してたグリルチキンは次回に延期です。

ワイン煮浸ったナシ!
---材料---
ナシ・・・4個 →6等分にして芯を取って皮をむく
赤ワイン・・・ナシがひたひたになるくらい
レモン汁・・・小さじ2程度
砂糖・・・大さじ4?(適量)

---作り方---
①皮をむいたナシを鍋に入れ、レモン汁、砂糖、ワインを加えて火にかける
②沸騰してきたら、弱火にして15分~20分ほど煮る
③そのまま室温になるまでさましてから、冷蔵庫で完全に冷やす。

Chicken+Avocado+Sun dried tomatoes open grill

OPEN GRILLカフェのお気に入りのメニューだったのがこれ。日本に帰ってきてから、ずっと作ろうと思ってたんだけど、サンドライトマトのオリーブオイル漬けがなかなか売ってなくて、作れなかったんだ。でも、このまえ偶然見つけて、しかも手頃な値段だったから買って、さっそく作ってた。カフェでは業務用の冷凍されたローストチキンを使ってたけど、日本にはないから自分で適当にローストチキンを作った。(このチキンの作り方は次回の更新で載せます。)

トマトソースとかだと、トマトの味が主張しすぎちゃうんだけど、サンドライトマトだと、トマトの味が程よくて、アボカドともチキンとも相性抜群でいいんだよ。あと、アボカドもこうやってピザっぽくして食べてもすごくおいしい。

休日の朝食用に作って食べたんだけど最高だね。休みの日に、こういった朝食をゆっくり時間をかけて食べられるってのが、すごく贅沢な気がする。

Chicken+Avocado+Sun dried tomatoes+Cheese open grill
---材料---
食パン・・・2枚 →軽くトーストしておく
アボカド・・・1/2個 →フォークでマッシュする(塩+ブラックペッパーで味付け)
たまねぎ・・・ほんの少し →みじん切りして、アボカドと混ぜる
サンドライドトマト・・・2~3枚 →千切り
グリルドチキン・・・適量 →スライス
ピザ用チーズ・・・適量

---作り方---
①トーストにマッシュしたアボカドを塗る
②チキン、ドライドトマト、をのせて、塩とブラックペッパーをふる
③チーズをのせて、オーブンでチーズが溶けるまで焼く