もっちーの1人暮らしのごはん -7ページ目

やっとできた~!!

FLAT WHITE

YEAH!!!!!!!! やっとできた~!!!!!!!!!!!!!!


オーストラリアにいたときにBarista Marishに教えてもらった基礎中の基礎のハートマークがやっと完成したよ!!
今まで、ハートにするつもりがただの丸になったり、ビックリマークになったりだったけど、今回はかなりハートだよ!
今まで、泡泡のカプチーノを作らないで、このパターンを作るためにFlatWhite作りに没頭してたけど、これでやっとカプチーノを作れる!
でも、今度は葉っぱのパターンに挑戦だな。
今度Marishに会うときには、かなり成長したところを見せたいもんだね。

レシピ用に2日分の写真があるのですが、時間があるときに載せるね!
とにかく今日はこのコーヒーを載せたかったんだ!
あー感動!!ニコニコ

おうちゃく者の焼きぎょうざ

dumpling今日は無性にぎょうざが食べたくなった。ちょっと疲れ気味だったから、ここでガツンとスタミナつけたかったしね。俺はやっぱり自分の家のぎょうざが一番だと思ってる。ははもっちーからずっと前にかなりじっくり教わったから、完璧にもっちー家の味をだせるだよ。
でも、いちいち1個1個作るのってかなりめんどくさい。ってことで、今日は、お好み焼きみたいな形のぎょうざを作って、切り分けて食べる事にした。これなら包むのは1回だけだし、ラクちんだ!!ごはんにもぴったりだけど、冷たいビールがあったら最高だったろうな...
食べ終わった後に思った事。これってぎょうざってより、デカイにらまんだよな...
まっ いっか!!ww

おうちゃく者の焼きぎょうざ
---材料---
<皮>
小麦粉・・・スプーン山盛り4杯(カレーとか食べる時のスプーン)
水・・・スプーン4杯

<具>
豚肉(切り落とし)・・・100g →細かく切ってたたく
ニラ・・・1/4束 →ざく切り
キャベツ・・・小1/6個 レンジでチンして、さましてから水気を切ってみじん切り
しょうが・・・1片 →すりおろすorみじんぎり
オイスターソース・・・小さじ2
醤油・・・小さじ1
塩こしょう・・・少々
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
ごま油・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1/2
酒・・・小さじ2

---作り方---
①粉と水を混ぜて、こねる。こねたらビニール袋に入れて寝かす
②寝かしている間に、材料を切って全て混ぜ合わせる
③①を綿棒で薄ーくのばす
④③で②を包んで、お好み焼きみたいな形にする
⑤ごま油を熱したフライパンで④を両面焦げ目をつける
⑥水を加えてふたをして、蒸し焼きにする
⑦水気がなくなったら、少量の油を加えて、表面がパリッとなるまで焼く

アンチョビペペロンチーノ+野菜のトマトにこみ

pasta_and_tomato最近困るのが献立。ってのも、うちには炊飯器がないから。しかも一口コンロだし。今は時間が空いたときに鍋でごはんをたいて、ラップで包んで冷凍してる。でも、そのごはんも尽きて、ごはん以外の献立を考えなくちゃいけなくなった。だから、最近和食と中華はほとんど作ってない。いっつも洋なんだよね。でも、ワインにも合うし、いいやね。
今日は家にアンチョビがある事を思い出して、アンチョビ入りペペロンチーノを作った。あとは、冷蔵庫のナスとズッキーニを使いたかったから、薄切りの牛肉と、トマト缶で煮込んだ。トマト煮込みも、少々時間はかかっちゃうけど、ほっとくだけだから楽なんだよね。その間に料理以外の事もできる!薄切り肉を使うと、短時間でも肉のダシがでるからなかなかいいよ!

そろそろ和食も載せないとな...

おまたせ!レシピ!!

かなり適当!野菜とビーフのトマト煮
---材料---
牛肉(切り落とし)・・・100g
ズッキーニ・・・1本 →スライス
ナス・・・1本 →スライス
たまねぎ・・・1/4個 →粗みじん切り
エリンギ・・・1本 →スライス
ホールトマト(切ってあるやつ)・・・1缶
にんにく・・・1粒 →みじん切り
セロリの葉っぱ(あれば)・・・適量 →洗って水気を切る
オリーブオイル・・・適量 
塩・・・適量(味をみながら)
砂糖・・・小さじ1
ブラックペッパー・・・適量
バジル・・・適量
赤ワイン(なければ料理酒)・・・大さじ1

---作り方---
①鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める、肉、たまねぎ、ズッキーニ、ナス、エリンギを加えて炒める
②全体的に柔らかくなってきたら、ワイン、トマト缶、セロリの葉を加えて、ふたをして弱火で煮る(20分くらい?)
③煮たってきたらセロリの葉を取り出す
④塩、胡椒、バジルを加えて、好みの味付けをする

パスタは、茹でたパスタを、オリーブオイル、にんにく、アンチョビ、鷹の爪、ブラックペッパーで炒めるだけ

進化したラムソテー

saesar_salad確か去年もラムのソテーはのせたと思うけど、今回のはホントにおいしい!最近かなりはまってて、毎週食べてるんだ。オーストラリアにいたときに、ハニーソイソースってのを使ってブロック肉のグリルを作ってかなりうまいって印象がつよかったんだけど、日本ってラムの塊肉って無いじゃん!
だから今回は薄切りのラム肉、醤油とハニーを使って、ソテーにした。いやー前のやつよりもウマいね!ポイントは、下味!ハーブと、バルサミコ酢。ごく少量のバルサミコ酢が肉の臭みを良い風味に変えてる感じがしたね。簡単でおいしいからかなりオススメ。あと、ワインが進む!!ついついたくさん飲んでしまう一品w。

付け合わせは、グリル野菜と、サラダ。これも肉との相性抜群!!

ラムソテー
---材料---
ラム肉(ジンギスカン用スライス)・・・200g →解凍して、水気をしっかり拭き取る
醤油・・・小さじ2
赤ワイン・・・大さじ1
オリーブオイル・・・小さじ2
蜂蜜・・・小さじ2
バルサミコ酢・・・小さじ1弱
にんにく・・・1粒 →つぶしてからスライス
ローズマリー(乾燥)・・・適量
バジル・・・適量
塩・・・少々
ブラックペッパー・・・適量

---作り方---
①上記の調味料、ハーブを混ぜ合わせる
②水気を拭き取った肉を加え、つけ込む
③熱したプライパンに、オリーブオイルを熱し、②をソテーする

※しっかり解凍して、しっかり水気を拭き取らないと、ソテーするときに水っぽくなってしまいます。
  ちょっと面倒でも水気を拭き取る事をお薦めます。

かなり簡単でしょ?肉の下味をつけてるときに、グリル野菜を作っちゃおう!!
長い間野菜をグリルしてると、野菜がホントに甘くなっておいしいよ!!

ボリューム満点! チキンシーザーサラダ

saesar_saladあちゃー!またまたやってしまった。ショック! 記事を書かずに放置...待っててくれた人ごめんなさい!!
ってことで、ひさびさの更新だけど、今回はチキンシーザーサラダを紹介!!これもブリスベンのコーヒーショップで働いてたときに覚えたメニュー。でも、それを自分なりにアレンジしてメインになるようにした。ドレッシングも買わずに自分で作ってみた。どうせ買っても1人暮らしじゃ使い切れないじゃん!だから自分でつくるシーザードレッシングもオススメだよ!
あと、ドレッシングに粉チーズを使うんだけど、これも、冷蔵庫に使われずに眠っているものを使えばOK!なかなか粉チーズって使いきれないから、ドレッシングにしちゃうといいよ!!
野菜もたっぷり、チキンもたっぷりでボリューム満点!メインディッシュになるサラダだから1人暮らしの人にお勧め!あと、パーティーとかで出しても豪華な感じでいいよ!

レタスをドレッシングで合えてから盛りつけるんだけど、合えるのは食べる直前にしてね。じゃないと漬け物みたいにしなしなになっちゃうから。1度合えてからかなりおいてしまって、最悪なものになっちゃったしょぼん

Chichken Caesar Salad
---材料---
鶏肉・・・1枚 (胸肉でもモモ肉でもOK!でも、モモの方がおいしいよ)
レタス・・・適量(3~4枚?) →洗って、水気を切って、ちぎる
トマト・・・1個 →大きめの角切り
カボチャ・・・1/12個 →皮をむいて、角切りにして、レンジでチン
たまねぎ・・・少量 →うすーくスライス
きゅうり・・・1本 →皮をむいて1cm幅に切る
ゆで卵・・・1個 →スライス
ビーツ・・・お好みで適量
ゴーヤ・・・お好みで適量→スライス
にんじん・・・1/3本 →皮をむいて千切り
バジル(乾燥)・・・適量
ワインor酒・・・少々
にんにく・・・1粒
オリーブオイル・・・小さじ2

<ドレッシング>
マヨネーズ・・・大さじ1強
レモン汁・・・小さじ1弱
粉チーズ・・・小さじ2(お好みで加減して!)
ブラックペッパー・・・適量
塩・・・少々

---作り方---
①フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒める
②香りがたってきたら、肉を皮目から入れ、両面焦げ目が付くまで焼く
③ワインor酒、ブラックペッパー、塩、バジルをふったら、オーブンで中まで火が通るまで焼く
④焼いているうちに、ドレッシングを作り、野菜の準備をする
⑤肉が焼ける寸前に、レタス、キュウリをドレッシングで和えておく
⑥皿に、⑤をのせ、その他の野菜、切った肉をのせる
⑦トーストを添え、上から粉チーズ、塩、ブラックペッパーをふって出来上がり!

アボカドをのせると、最高だよ!!
いや、絶対にアボカドはあったほうがいい!
うん!

イタリア人直伝!本格ボロネーゼソース

meat_sauceいや~、これを早く作りたかったんだ!!
ボロネーゼソース!!
ブリスベンでイタリア人に教えてもらったんだ。前にもマリアのボロネーゼをのせたんだけど、今回はマリアと俺が働いてたコーヒーショップのボロネーゼの作り方を混ぜて作ってみた。
とにかく大切なことはじっくり時間をかけること。早い!簡単!旨い!をコンセプトにした俺のレシピの中では異様かも。だって、完成まで2日かけてるんだもん。弱火で1時間以上煮て、一晩おいて、翌日朝冷蔵庫にしまって、会社から帰ってきてから再び煮る。ん~手間かかってる!!
でも、弱火でじっくり煮るからホントにおいしくできるんだよな!コンソメとか余分なものは一切入れてない!味付けは塩とブラックペッパーと、赤ワインくらい。あとは、肉の旨味とハーブの香り!ん~かなりうまかったね~!!
今回は、4回分のボロネーゼソースを作った。これが次回はラザニアなどに大変身!!
実際は手間かかってるようで、そんなにかかってないよ。だってさ、よわ~い火にしてほっといて、たまにかき混ぜればいいんだもん。でも、それさえすれば、市販のミートソースと比べ物にならないくらい旨いボロネーゼソースができるよ!イタリアンに教えてもらったボロネーゼ!おすすめです!!

ボロネーゼソース
---材料---
牛挽肉・・・300g
たまねぎ・・・小1個 →みじん切り
フレッシュバジル・・・3~4枚 →みじん切り
フレッシュパセリ・・・適量 →みじん切り
にんにく・・・1粒 →みじん切り
ローズマリー・・・適量
トマトペースト・・・1.5缶(170g/1缶)
水・・・トマトペーストと同量
赤ワイン・・・カップ1/4(お好みで加減してください)
塩・・・適量
ブラックペッパー・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1

---作り方---
①鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、たまねぎと挽肉を弱火でじっくり炒める
②肉がパラパラになってきたら、ハーブと、赤ワインを加えてさらに炒める
③全体に火が通ってきたら、トマトペーストと、水を加えて、ふたをして、とろ火(一番弱い加減)で、1時間以上じっくり煮る
④塩と、ブラックペッパーで味を整える
※今回は一晩おいてから再び煮込んだ。塩、胡椒の加減はお好みで

これが基本のボロネーゼソースです。
食べる時は、ナスとキノコを加えたり、ラザニアにしたりと、アレンジは自由自在です!

ねばねばどん

nebaneba_bowl最近和食をあまりアップできてないから、今日は和食メニュー。って言っても、1週間くらい前に作ったやつなんだ。夕食を作るまではいいんだけど、画像をUPするまで、気力がなかった。
これは、最近自分で酢飯作ってないなって思ってて、酢飯がすごく食べたくなったから作ったんだ。あまり、手間もかけたくなかったってのもあったし。でも、普通の鉄火丼にはしたくなかったから、オクラ、長いも、めかぶで、ねばねばどんにした。長芋はすりおろさないでビニール袋に入れて棒でたたく。そうすると、とろとろしたなかに、サクッって食感があって、かなりいい感じ。
酢飯が食べたくて作ったメニューだったけど、食べてみて思ったのは、酢飯よりも温かいごはんの方がおいしいかもってこと。あつあつのごはんにもみ海苔をのせて、具をのせて食べた方がよさそうって思った。まあ、酢飯でも十分おいしかった。ただ、手間はかかったけどね。熱いごはんの方が簡単でいいかも。

そうそう、やっと ははもっちーが送ってくれた新茶を飲んだ。やっぱり日本茶旨いね~。和食にぴったりだ!!

ねばねばどん
---材料---
マグロ刺身・・・食べたい分
オクラ・・・3本 →さっと湯がいて、冷水につける。その後5mm幅に切る
長いも・・・10cm →皮をむいて、ビニール袋に入れて、棒でたたく
めかぶ・・・小1パック
しそ・・・適量
ミョウガ・・・1個 →スライス
わさび・・・適量
海苔・・・適量 

ごはんor酢飯・・・適量

---作り方---
①ごはんをどんぶりによそう
②もみ海苔、しそをお好みでしく
③マグロ、オクラ、めかぶ、長いも、しそ、みょうが、わさびをのせる

グライアムのパンケーキでブレッキー!

pan_cakeホームステイファザーのグライアムは普段はあまり料理をしない。でも、休みの朝のパンケーキと、BBQを作るのはグライアムの仕事。ってことで、この前の休日の朝ごはんはホームステイファミリーを思い出して、パンケーキにした。グライアムのパンケーキは小さい。小さくてかわいいサイズを何個も作る。グライアムのパンケーキはおいしいよ!
俺は、いつもパンケーキの上にメープルシロップかゴールデンシロップをかけて食べる。ゴールデンシロップてのが、またオーストラリアのシロップで俺のお気に入り!俺の友達のクリスティンもゴールデンシロップが大好きなんだって。日本に来たときにゴールデンシロップを探したんだけど、なかったらしくてかなりショックだったらしい。すごく素朴な味なんだけど、俺はすごい好き。最近の時間がないときの朝食はトーストにバターとベジマイトorゴールデンシロップって感じだ。オーストラリアに行ったときはぜひ買ってみてね。

今回も、ラテと、ベーコン、チーズ入りスクランブルエッグのブレッキー!
休日はやっぱりしっかりしたブレッキーを食べたい!

ドナの味! シェパーズパイ!

shepard\u0027s pieオーストラリアでホームステイしてたときに、ホームステイマザーのドナがよく作ってくれたのが、これ!シェパーズパイ。もともとはイギリスの料理らしいんだけど、オージーも大好き!!パイって言っても、パイ生地を使わないんだよな。じっくり炒めて煮たミンチの上にマッシュポテトをのせて焼いただけ。簡単だよ!ミンチを炒め煮するとき、冷蔵庫にある野菜は何でも入れていいんだって!あと、うちのホームステイの子供たちは野菜が嫌いなんだけど、シェパーズパイの中に入れちゃえば知らずにたべちゃうんだってw
炒め煮するときのポイントは、とにかく弱~い火でゆっくり炒めること。煮れば煮るほどおいしくなるって。ホームステイマザーはコンソメスープのもととかは体に悪いからといって使わない。だからよけいに弱火でゆっくり煮て肉の味を出すことが大切なんだね!
 ドナの味を思い出しながら作ったんだけど、限りなく近い感じでできたよ!
なんかオーストラリアがなつかしい...いつになったら遊びにいけるのかな?

シェパーズパイ
---材料---
ジャガイモ・・・2個 →洗ってラップに包んでレンジでチン!
牛乳・・・100cc?
バター・・・大さじ1/2
塩・・・少々
ブラックペッパー・・・適量

牛挽肉・・・100g
たまねぎ・・・1/4個 →みじん切り
にんじん・・・1/4本 →みじん切り
ズッキーニ・・・1/2本 →5mm角
フレッシュパセリ・・・適量 →みじん切り
セロリ・・・1/3本 →みじん切り
マッシュルーム・・・3個 →スライス
酒orワイン・・・大さじ2
塩・・・適量
ブラックペッパー・・・適量
オリーブオイル・・・小さじ2

---作り方---
①鍋に油を熱し、挽肉を弱火で炒めて、パラパラにする
②野菜を入れて弱火でじっくり炒める
③酒orワインと、塩、ブラックペッパーで味付けし、しばらく煮る
④③の間に、チンしたジャガイモの皮をむいて、つぶし、牛乳、バターを加えてマッシュポテトを作る
⑤耐熱皿に③を入れ、そのうえにマッシュポテトをのせる
⑥オーブンで焦げ目がつくまで焼く

ベーコンエッグサンド

bacon_eggs_sandwiches去年の9月14日の記事
に書いたんだけど、俺はオーストラリアにいたとき、カフェでのんびり朝食をとることに憧れていた。コーヒー飲みながらくつろいで、ナイフとフォークを使ってブレックファストを食べる。朝食にたっぷり時間をかけられるってなんかすごく贅沢な気がする。日本の平日では考えられないよね。
俺はバックパッカーに泊まっているとき、朝街を歩いていると、ベーコンエッグ$5の看板をみた。おー!やすいじゃん!!ふつうの店だと、$8とか$10位するからね。俺は迷わず、ベーコンエッグとコーヒーを注文!で、待つこと5分。俺は皿にのったベーコンエッグが運ばれてくると思った。

が、

運ばれてきたのは、紙袋に入ったベーコンエッグサンド...

俺はかなりがっかりしたよ。
ナイフとファークで食べる俺のプランが... >_<

おかしいなと思って、帰りに看板をもう一度見てみたら、ちゃんとBACON EGG TOASTED SANDWICHES って書いてあったw
やっぱり何でもちゃんと読まなきゃダメだね!

袋に入ってると、微妙だけど、こうやって皿に盛りつけると、さまになるよねw
今日はカプチーノを作って、音楽聴きながら休日の朝食をエンジョイした。
リラックスして、ゆっくりと朝食とると気分が良くなるよ!

レシピを書くまでもないから、作り方を簡単に!
トーストしたパンにバターを塗って、ベーコンエッグとトマトケチャップかBBQソースを挟むだけ。